AGRICOLTURA BIOLOGICA

AGRICOLTURA BIOLOGICA

 L’Italia è un Paese sempre più cosciente delle potenzialità e dei benefici che il settore agrobiologico comporta: negli ultimi anni, infatti, è cresciuto considerevolmente sia in termini di quantità delle produzioni realizzate sia come superficie investita a biologico. Secondo i dati reperibili sul Sistema nazionale per l’agricoltura biologica SINAB, che da 16 anni produce biostatistiche, al 31 dicembre 2015 le imprese inserite nel sistema di certificazione erano poco meno di 60.000 con una crescita rispetto all’anno precedente (2015 su 2014) dell’8,2 per cento. Nello stesso periodo la superficie agricola utilizzata (SAU) biologica è aumentata del 7,5 per cento arrivando a poco meno di 1,5 milioni di ettari, parti al 12 per cento di quella nazionale. Le aziende agricole biologiche rappresentano circa il 3,8 per cento delle aziende agricole totali. Il comparto dell’agrobiologico impiega circa 250mila addetti, in gran parte composto da giovani e donne con un elevato livello di istruzione e di formazione professionale. Leader mondiale per quantità di prodotti biologici, l’Italia è al primo posto nella produzione di agrumi biologici, al secondo posto al mondo per l’apicoltura e per la produzione di ortaggi, di uva e di olive, al terzo per la produzione di frutta, al quarto per le leguminose. Il settore è in rapida evoluzione: basti pensare che nel solo comparto del vino biologico, nel 2015 si è registrato un incremento del 15,6% rispetto all’anno precedente della superficie coltivata a vigneti biologici….
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